ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/06(月) きょうのこんだて

1703061227241.jpg☆こんだて☆
牛乳
カレーピラフ
オムレツの
 クリームソースかけ
野菜ススープ
♪献立のポイント♪
新鮮な卵の中には「二酸化炭素」が多く含まれており、ゆで卵や目玉焼きにすると、白身が「す」が入ったようなぼそぼそな食感になってしまいます。二酸化炭素は、日が経つほど卵から抜けてゆくので、採卵日から5日ほどたった卵を使うと、おいしく食べることができます。また、卵にはサルモネラ菌という食中毒菌がついていることがあります。ひびが割れている卵や、生で食べる場合は、必ず消費期限を守って食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・はくさい(静岡県)
・たまねぎ(北海道)
・チンゲンサイ(浜松市)
・しめじ(三島市)
・にんじん(千葉県)
1703061227242.jpg