ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/03/14(火) きょうのこんだて

1703141216051.jpg*こんだて*
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーライス
福神漬
小松菜のサラダ
♪献立のポイント♪
小松菜は、ほうれんそうとよく似た、緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多くふくまれており、体の調子を整える働きがあります。佐野小の給食で使っている小松菜は山田地区の農家の「前島さん」が、毎回とりたての新鮮な小松菜を給食室まで運んでくれます。
1703141216052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・きゅうり(宮崎県)
・にんじん(鹿児島県)