| | | ☆6−2オリジナル献立☆ 牛乳 お赤飯 ツナコロッケ はるさめサラダ かき玉汁 シューアイス ♪献立のポイント♪ 今日は、6年2組のオリジナル献立です。6年2組では、コロッケをおもなおかずにし、野菜のおかずを春雨サラダにしてくれました。デザートはシューアイスです。それから、今日は6年生の卒業をお祝いして、給食室でお赤飯を炊きました。お赤飯はもち米にあずきやささげを入れて炊いたご飯です。あずきなどの汁で赤くなるので赤いめしと書いて赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べるときにはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされ、そのままつかいます。 |