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佐野小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/20(木) きょうのきゅうしょく

1704201224181.jpg**献立**
牛乳
おせきはん(ごましお)
かんしょ三島コロッケ
ツナとこまつなのごまあえ
すましじる
おいわいデザート

♪献立のポイント♪
今日は、1年生の入学と2年生〜6年生の進級をお祝いして、給食室で赤飯をたきました。赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。それから、今日のコロッケは三島でとれたサツマイモで作ったみしまコロッケです。

☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・にんじん(徳島県)
・かんしょ三島コロッケ(三島市)

2017/04/19(水) きょうのきゅうしょく

1704191228191.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりパン
ポテトミートサンド
やさいソテー
コーンポタージュ
                                                          ♪献立のポイント♪
給食には、牛乳が毎日ついていますね。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、体をささえる骨の元となるカルシウムがたくさん必要となります。そのためにもカルシウムがたくさん入っている牛乳はみなさんにとってよい飲み物なのです。一日に牛乳2本(乳製品)飲み、小魚や豆腐、海藻などを食べると1日のめあすのカルシウム量をとることができます。そして丈夫な骨を作るにはカルシウムだけではなく、たんぱく質やビタミンD・Cそしてマグネシウムも必要です。だからいろいろな食べ物を食べなければならないのです。牛乳が毎日ついているとお話ししましたが、じつは日本人は、どうしても目標の量とることができない栄養素があります。それがカルシウムです。みなさんが学校給食で牛乳を飲むのはそのためです。
                                   ☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ 


・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん(徳島県)
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2017/04/18(火) きょうのきゅうしょく

1704181247201.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はくさいスープ
のりふりかけ
きよみオレンジ
♪献立のポイント♪
トンクドウフのトンクはシイタケのことです。干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
はくさいスープの白菜は、最初は、中国にあった野菜です。日本で実験的に作られるようになったのが明治8年(1875年)頃です。英語で白菜は「チャイニーズキャベッジ」といいます。柔らかく甘みがあるので、なべやスープ、クリーム煮、和え物などいろいろな料理に使われます。
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1704181247193.jpg☆主な食材の産地☆
・じんじん(徳島県)
・はくさい(茨城県)
・干しシイタケ(伊豆市)
・きよみオレンジ(愛媛県)

2017/04/17(月) きょうのきゅうしょく

1704171327211.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さかなのみそソースあえ
おひたし
わかめのみそしる
♪献立のポイント♪
さかなのみそソースあえのお魚は、鰆(さわら)です。春が旬の魚です。漢字で書くとさかなへんに春と書きます。
春になると瀬戸内海でたくさんとれるようになります。
たんぱく質や鉄分など栄養がたくさんあります。
おひたしは、ほうれん草とキャベツを使っています。ほうれん草・キャベツは三島市でとれた野菜です。色あざやかなほうれん草には栄養がたっぷり含まれています。ほうれん草にはどんな栄養が含まれていて、どんな働きがあるのでしょうか。
栄養はカロテンやビタミンCがたくさんあります。私たちを病気から守ってくれます。
☆主な食材の産地☆
・きゃべつ(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・ほうれんそう(三島市)
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2017/04/14(金) きゅのきゅうしょく

1704141210401.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ポークカレー
ツナサラダ
(2年生以上)
ソフトクリームヨーグルト
(一年生)
すりおろしりんごゼリー

♪献立のポイント♪
カレーはインド料理で、 日本へはイギリスから伝わりました。
カレーをごはんにかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。材料の肉によってぶた肉のポークカレー、牛肉のビーフカレー、とり肉のチキンカレーなど呼びかたも変わります。今日はぶた肉をつかった、ポークカレーです。
ツナサラダには三島市でとれた春きゃべつを使っています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県)
・きゃべつ(三島市)
・きゅうり(伊豆市)
・たまねぎ(北海道)
・レタス(静岡市)
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