| | | **献立** 牛乳 げんまいいりパン マカロニのクリームに やさいスープ ミルメイク ♪献立のポイント♪ マカロニのクリーム煮は、鶏肉や野菜やマカロニをホワイトルウで煮込んだお料理です。ホワイトルウのお料理、ほかにどんなお料理を知っていますか?グラタンやクリームシチュー、ポタージュがあります。さて、佐野小学校の給食のホワイトルウは手作りしているのを知っていますか?バターと小麦粉を釜で炒めるととても香ばしい香りがしてきます。これに加熱しながら牛乳をいれるととろっとしたホワイトルウができます。もし、家でグラタンを手作りしたい人のために、ホワイトルウのバターと小麦粉と牛乳の割合をお伝えします。バターと小麦粉と牛乳は1対1対10の割合です。バターと小麦粉を香ばしくなるまで炒め、牛乳を入れていきますがこのときかたまりができないようにするのがコツです。ぜひ一度家で作ってみてください。そして、シチューにしたい人はこのルウの割合に牛乳の量を増やせばできます。
|