ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/12/22(金) きょうのきゅうしょく

1712221602181.jpg**献立**
牛乳
コーンライス
とりにくのブレゼー
こふきいも
チーズのふわふわスープ
カップゼリー

♪献立のポイント♪
「鶏肉のブレゼー」っておいしそうな料理名ですね。さて、「ブレゼー」はどういう意味でしょう?フランス料理の言葉で「蒸し煮」のことです。佐野小の給食用にアレンジしました。鶏肉をオーブンで焼き、取り出してさらにソースをかけてもう一度焼きます。ブレゼーの味はいかがですか?クリスマスの時期なので、鶏肉の料理にしました。ヨーロッパやアメリカでのクリスマスのお料理は「七面鳥」や「豚肉」「魚」など国によってさまざまです。今日で12月の給食は最後です。これからおおみそかやお正月を迎えます。年越しそばやおせち料理、お雑煮(おぞうに)など、日本の行事食を食べる機会が多くあるので食事も楽しんでください。また、冬休みになると給食がないので牛乳を飲む回数が減り、カルシウム不足になる人がいます。冬休みにも牛乳やヨーグルトなどの乳製品や小魚、小松菜、ひじきなどを食べてミネラルをとりましょう。冬休みも元気に過ごしてください。来年は1月9日から給食が始まります。1月7日が七草粥です、家で食べる人もいるかもしれませんが、給食は9日からなので日にちが遅れますが、9日学校給食で七草粥を作ります。
1712221602182.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(静岡県)
・しめじ(三島市)