ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

2017/12/13(水) きょうのきゅうしょく

1712131221281.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
トンクドウフ
はくさいスープ

♪献立のポイント♪
トンクドウフのトンクはシイタケのことです。トンクドウフは干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。なまあげは大豆からできていて、良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。ヨーロッパでは大豆を「畑の肉」アメリカでは「大地の黄金」と呼ばれているそうです。大豆には総コレステロールを低下させる大豆レシチン、ビフィズス菌を増殖させる作用のあるオリゴ糖、抗酸化作用、またコレステロールなど血中脂質の低下が期待できる大豆サポニン、骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善するといわれるイソフラボンといったように体内で重要な働きをする物質が含まれています。小さな豆ですが、たくさんの仕事をする働きものですね。大豆は約2000年前ごろ中国から伝わったと考えられています。しょうゆ・みそ・豆乳・納豆・あぶらあげ・きなこ・おから・ゆばなど大豆から作られる食品はいろいろあります。大豆は昔から日本の食生活を支えてきましたが、今では大豆は外国からの輸入に頼っています。平成17年のデータでは国産大豆は約5%だけとなってしまいました。
1712131221282.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(三島市)
・はねぎ(三島市)
・ぶたにく(静岡県)
・しょうが(静岡県)
・にんじん(北海道)