ようこそゲストさん

佐野小学校の給食

メッセージ欄

2018年12月の日記

2018/12/07(金) きょうのきゅうしょく

1812071338271.jpg**献立**
牛乳
ゆかりごはん
くろはんぺんのいそべあげ
ブロッコリーのおかかあえ
みそしる
♪献立のポイント♪
給食週間5日目です。今日は静岡県の特産物を使った献立です。黒はんぺんは、焼津市あたりの名物です。一般的な白はんぺんと違って、黒はんぺんはなぜ黒い色をしているのでしょうか。それは魚を一匹まるごと練り込んで作られているからです。原料となる魚は、サバやイワシを原料としています。魚の白い身の部分だけを使っている白はんぺんと違ってカルシウムや鉄分などが豊富に含まれているので栄養満点の食材です。今日は青のりを使って磯辺あげにしました。
1812071338272.jpg☆主な食材の産地☆
・はねぎ(三島市)  
・ブロッコリー(三島市)
・くろはんぺん(静岡県)
・じゃがいも(北海道)
・わかめ(三陸)

2018/12/06(木) きょうのきゅうしょく

1812061209061.jpg**献立**
牛乳
げんまいいりパン
ラザニア
コーンポテト
やさいスープ

♪献立のポイント♪
給食週間4日目です。今日の給食はラザニアです。9月にライアン先生のふるさとモンタナを紹介しましたね。職員室前にライアン先生のお母さんが作るラザニアの写真を貼ってあります。今日はそのラザニアを給食で作りました。もともと、ラザニアはイタリア料理ですが、アメリカでもよく作られるそうです。ライアン先生のお母さんの得意料理の一つだそうです。ラザニアはイタリアのパスタの一種で、はばの広いパスタです。みなさんもどこかで食べたことがありますか?世界にはいろいろなお料理があり、日本ではいろいろな国のお料理を食べることができます。学校給食にも日本食だけではなく世界の料理がたくさん登場します。
1812061209062.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・たまねぎ(北海道)
・にんじん(千葉県)
・パセリ(浜松市)

2018/12/05(水) きょうのきゅうしょく

1812051310131.jpg**献立**
牛乳
むぎいりごはん
さくらえびしゅうまい
れんこんサラダ
いかだいこん

♪献立のポイント♪
今日の給食は三島でとれた旬の野菜大根をたっぷり使ったいか大根です。三島では古くから大根が作られていました。箱根西麓で富士山を背景に白い大根を干す風景はとても有名です。また今日のしゅうまいは桜海老しゅうまいです。桜海老は静岡県の駿河湾でとれるうっすらと赤い色をした4cmぐらいのとてもきれいなエビです。桜海老は発光器をもっているため、夜の海ではきらきらと輝いて見えるため、桜海老は「海の宝石」と呼ばれているそうです。でも、今年は桜海老がとれなくて困っているそうです。もう一品れんこんサラダがあります。れんこんを皆さんは知っていますか。れんこんは縁起がよいといわれ、お正月のおせち料理などにも使われます。れんこんを輪切りにすると穴がいくつかあいていて、「未来を見通す」ということで使われるそうです。
1812051310132.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・キャベツ(三島市)
・にんじん(千葉県)
・れんこん(茨城県)
・さくらえびしゅうまい(静岡県)

2018/12/04(火) きょうのきゅうしょく

1812041748351.jpg**献立**
牛乳
なめし
おざく
みそしる
きっかみかん

♪献立のポイント♪
給食週間2日目です。今日は感謝して食べるということについてです。給食ができるまでには、たくさんの人たちがたずさわっています。私たちは、それぞれの人たちの思いや大変さを理解し、感謝して給食をいただきましょう。食べものはみんな生きています。肉や魚、野菜、くだものにも命があります。また、私たちは、自分の「いのち」を守るために、食べものの「いのち」をいただいているのです。食べものへの感謝の気持ちをもち、そして食べることができることに感謝しましょう。さて、今日の給食は、三島の郷土料理「おざく」を取り入れた献立です。みなさんは「おざく」を知っていますか。「おざく」には鶏肉・こんにゃく・だいこん・にんじん・たけのこ・ごぼう・きのこ・さやいんげんだどいろいろな食材が使われています。材料をざくざく切って砂糖・しょうゆなどで味付けした煮物です。
1812041748342.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・じゃがいも(北海道)
・ごぼう(青森県)
・にんじん(千葉県)
・みかん(和歌山県)

2018/12/03(月) ☆平成30年度12月献立予定表☆

保護者の方へ
家庭の食事と重ならないように、献立予定表を活用し、家族の健康を考えた食事づくりをお願いします。

平成30年度12月 献立予定表