| ![1002021243041.jpg 1002021243041.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201002/thumbnail/1002021243041.jpg.jpg) | | 2月2日の献立 牛乳 わかめご飯 いか大根 白菜スープ でこぽん
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じ うに、体の熱や力になる食べ物です。 日本の人たちがいつもお米を食べて いるように、じゃがいもを毎日、主食 として食べている国もあります。じゃ がいもには、野菜やくだものに多いビ タミンCが多く含まれていますから お米と野菜のよいところを組み合わ せた食べ物とも言えますね。じゃがい もは、一日一個食べるとよいと言われ ています。今日は蒸してサラダにしま した。
|
| ![1002021243042.jpg 1002021243042.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201002/thumbnail/1002021243042.jpg.jpg) | | 給食のじゃがいもはピーラーという 機械で皮をむきますが少し残った ところは手でむきます。
|
| ![1002021243043.jpg 1002021243043.jpg](/blog-k/public/image/m109k/201002/thumbnail/1002021243043.jpg.jpg) | | はねぎは根元にゴミがないかどうか ていねいに1本1本見て洗います。
|