ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2010/10/19(火) 10月19日 久しぶりの酢豚です〜酢を料理に使うと、減塩や疲労回復、血圧を下げる、腐敗防止効果があります 

1010191437071.jpg10月19日(火)
牛乳  
麦飯 (1.2.3年生電気かま)
酢豚
チンゲンサイスープ
ブルーベリーゼリー
1010191437072.jpg久しぶりに酢豚を給食で作りました。
酢を料理に使うことにより、様々な効果
があります。(減塩、疲労回復、血圧降下、腐敗防止など)学校の酢豚には油で揚げたじゃがいもも入りました。

1010191437073.jpgいつも、給食の配食の準備が整うまで
お行儀良く静かに席で待っていることが
出来る1年生のクラスの児童です。
今日は始めての電気がまのごはんです。
「どうして電気がまになったの?」
「ずーとこのごはん?」など興味シンシン
です。