ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/07/14(木) 7月13日 「とうもろこしは今年始めて食べる」という子が何人もいました〜旬の今がおいしいとうもろこしを積極的に食べよう〜

1107141051111.jpg7月13日 (水)
牛乳
ジャージャーめん
アンニンドーフ
ゆでもろこし

ジャージャーめんはひき肉やたけのこ、
しいたけをいため、みそ、トウバンジャン
でぴり辛に味を付けた辛みそをめんにかけたべます。強火で肉をいためる時ジャージャーと大きな音がすることでこの
名前がつきました。
1107141051112.jpg旬のとうもろこしです。
とうもろこしの主成分は炭水化物です。ビタミンも豊富でこれを主食にしている国もあります。又、食物繊維も豊富でお腹の調子を整える効果も期待出来ます。