ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

2011/07/14(木) 7月14日  昆布は天然の調味料、海からのおくり物です〜昆布の煮物でおふくろの味を!!

1107141510471.jpg7月14日 (木)
牛乳
麦飯
太刀魚お茶粉揚げ
切り昆布ピリ辛煮
みそ汁  デザート

今日の副菜は切り昆布を竹輪や
野菜と煮たものです。健康な食事
はその土地の風土、気候にあった
食品を食べることが重要です。
昔から食べられてきた昆布は日本人
の健康を支えてきた食品です。

2011/07/14(木) 7月13日 「とうもろこしは今年始めて食べる」という子が何人もいました〜旬の今がおいしいとうもろこしを積極的に食べよう〜

1107141051111.jpg7月13日 (水)
牛乳
ジャージャーめん
アンニンドーフ
ゆでもろこし

ジャージャーめんはひき肉やたけのこ、
しいたけをいため、みそ、トウバンジャン
でぴり辛に味を付けた辛みそをめんにかけたべます。強火で肉をいためる時ジャージャーと大きな音がすることでこの
名前がつきました。
1107141051112.jpg旬のとうもろこしです。
とうもろこしの主成分は炭水化物です。ビタミンも豊富でこれを主食にしている国もあります。又、食物繊維も豊富でお腹の調子を整える効果も期待出来ます。