ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年2月の日記

2010/02/18(木) 2月18日(木)の給食

1002181247031.jpg2月18日の献立
牛乳
かにめし
三島コロッケ
ゆでキャベツ
みそ汁
1002181247032.jpg冬の味覚かにを炊き込んだかに
めしです。かにの赤、コーンの黄
グリンピースの緑でとてもいろどり
のきれいな、そしてたっぷりかに
も入ったぜいたくなご飯になりました
1002181247023.jpg三島コロッケです。このコロッケは
三島の給食業者が三島ばれいしょ
を使って独自に開発したコロッケです。
どこかなつかしい、母の味がします。

2010/02/17(水) 2月17日(水)の給食

1002171446161.jpg2月17日の献立
牛乳
冬やさいカレー
アンニンドーフ

 冬野菜は、かぶ、カリフラワー
ブロッコリーが入っています。
ほたて貝も入って、野菜、貝
肉のエキスでとても良い味になり
ました。
1002171446162.jpgカリフラワーは 花キャベツ とも呼ばれ
ます。ブロッコリーと形が似ています
がブロッコリーより栄養的には劣ります
が糖質多くほのかな甘みがおいしい
野菜です。
1002171446163.jpg冬野菜カレーに入るブロッコリーです。
栄養的に優れている、緑黄色野菜です。
ブロッコリー100gで1日に必要なビタミンCが摂れます。

2010/02/16(火) 2月16日(火)の給食

1002161305031.jpg2月16日の献立
牛乳
ごもく炊き込みご飯
肉じゃが
みそ汁

じゃが芋は、熱や力のもとになる黄色の仲間で
す。熱に強いビタミンCを豊富に含んでいてみ
かんの大きさ1個分で1日に必要なビタミンC
の約2/3をとることができます。じゃがいもは
肉と一緒に食べると消化吸収がよくなります。
1002161305022.jpg炊き込みご飯に入る油あげを熱湯でゆがき、
余分な油を抜く作業をしています。
1002161305023.jpg肉じゃがが大きなかまでできあがりました。肉じゃがが大きなかまでできあがりました。

2010/02/15(月) 2月15日(月)の給食

1002151232231.jpg2月15日の献立
牛乳
チョコカールパン
メキシカンビーフソテー
野菜スープ
キウイフルーツ
1002151232232.jpg今日のようなとろみのあるシチュー
系の料理の時には学校では小麦粉と
バターでルウを作ります。
今日はブラウンルウを弱火で30分
ゆっくりいためて作りました。
1002151232223.jpgメキシカンビーフソテーです。
三島市のオリジナル料理として、子供たちにしっかり定着しています。「パン
によく合うね!!」 とよくいわれます。揚げたポテトがついているのも人気の理由の一つですね。

2010/02/12(金) 2月12日(金)の給食

1002121233271.jpg2月12日の献立
牛乳
麦飯
竹輪の磯辺あげ
おしたし
豚汁
デザート

ちくわの磯辺揚げ』は『焼きちくわ』を
油で揚げてあおのりをまぶした料理
です。あおのりが磯の香りを感じさせ
てくれるため、『磯辺揚げ』という名
が付きました。ちくわは主に白身の魚
を材料に作るのでみなさんの体を作
るあかの食品になります。
1002121233272.jpg竹輪は1本を縦に半分に切り粉をつけて油で揚げます。調理室にのりの香り
が漂っています。
1002121233273.jpg豚汁の味見を調理員さんが3人で確かめています。   「う〜〜ん少し薄い
いんじゃない」 「そう。・・・じゃあもう少ししょうゆでも足してみようか!!」
・・・・・・・そしてピッタリの味になりました。