ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/08(金)
10月8日 しいたけと生揚げをいため煮したトンクドーフという中華料理
【
給食メニュー
】
10月8日(金)
牛乳
麦飯
トンクドーフ
ポテトスープ
かつおふりかけ
梨
トンクドーフは干し椎茸と生あげを
中華風に味付けした煮物です。
しいたけのことを中国語でトンクと
いいます。写真は生あげをゆでて
余分な油分を抜く作業をしているところ
です。味がしみやすくなります。
給食室にワゴンをとりに行く前に
ポーズをとってくれた1年生です。「私
今日給食当番なの!」 「牛乳を飲める
ように頑張っているよ!」 「今日の給食
楽しみー!」などと次々と色々なこと
を言ってくれます。
▼
2010/10/07(木)
10月7日 手作りのデザートは子供が待っています〜手作りの温かさを給食から
【
給食メニュー
】
牛乳
麦飯
親子煮
具だくさん汁
牛乳かん
今日は手作りデザート牛乳かんです。
朝、寒天と牛乳をかまで煮とかし
くだものを入れたカップ460こ
に一個づつ注ぎます。学校で作った
デザートは全校が見る献立の黒板に
「たのしみで〜〜す」と子供が書きそえ
ました。
北校舎の前の金木犀の木が花を
いっぱいつけ周囲に良い香りを漂わせて
います。中郷小の秋のかおりとして子供たちの心に残るでしょう。
▼
2010/10/06(水)
10月6日(水) オレンジジュースを入れてご飯を炊きました
【
給食メニュー
】
10月6日(水)
牛乳
さつまいもピラフ
わかめスープ
揚げシューマイ
青菜ときのこの煮浸し
油で揚げたさつまいもを炊き込んだ
ピラフです。さつまいもが出回るよう
になると献立に登場します。ウィンナ
も入り子供たちが食べやすいよう工夫
しました。又ご飯がほんのり黄色のは
オレンジジュースを入れて煮てあるから
なのです。
副菜の野菜の煮浸しです。三島産の
小松菜、しめじ、人参をしょうゆ、酒
砂糖で味付けしました。野菜は1日
350gぐらい食べましょう。
▼
2010/10/05(火)
9月5日 学校給食のあげパンは永遠に不滅です!!
【
給食メニュー
】
10月5日(火)
牛乳
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
久しぶりの揚げパンに子供は
大喜びです。欠席した子の分を
じゃんけんして勝った子が食べました。
揚げたてできな粉をまぶしたパンの
おいしさは学校の給食として忘れられない味として心に残ります。
ポトフは「ル・ポットーフー」という
れっきとしたフランス料理なのです。
日本の豚汁のようなものです。
中郷小学校では、角切りの肉を最初に
赤ワインを入れていためました。
肉がとろけるように柔らかくなりました。
よかったらためしてみて下さい。
▼
2010/10/04(月)
10月5日 「親の言うこととなすびの花には・・・・」ー昔の人は良いことをいいますねー
【
給食メニュー
】
10月4日(月)
牛乳
麦飯
マーボーなす
野菜スープ
9月の献立で好評につき10月も
実施しました。なすも今回で給食では
食べおさめです。おいしい静岡産秋茄子です。茄子は古くからたべ継がれている野菜ですので 「親の言うこととなすびの花には無駄がない」 とか 「秋茄子
は嫁に食わせるな」 などのことわざ
も残っています。どんな意味があるのか
知っていますか?
←今日給食で使う静岡産秋茄子です
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB