ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2010年10月の日記

2010/10/08(金) 10月8日  しいたけと生揚げをいため煮したトンクドーフという中華料理

1010081637501.jpg10月8日(金)
 
牛乳  
麦飯
トンクドーフ
ポテトスープ
かつおふりかけ

1010081637502.jpgトンクドーフは干し椎茸と生あげを
中華風に味付けした煮物です。
しいたけのことを中国語でトンクと
いいます。写真は生あげをゆでて
余分な油分を抜く作業をしているところ
です。味がしみやすくなります。
1010081637493.jpg給食室にワゴンをとりに行く前に
ポーズをとってくれた1年生です。「私
今日給食当番なの!」 「牛乳を飲める
ように頑張っているよ!」 「今日の給食
楽しみー!」などと次々と色々なこと
を言ってくれます。

2010/10/07(木) 10月7日  手作りのデザートは子供が待っています〜手作りの温かさを給食から

1010071226161.jpg牛乳  
麦飯
親子煮
具だくさん汁
牛乳かん
1010071226162.jpg今日は手作りデザート牛乳かんです。
朝、寒天と牛乳をかまで煮とかし
くだものを入れたカップ460こ
に一個づつ注ぎます。学校で作った
デザートは全校が見る献立の黒板に
「たのしみで〜〜す」と子供が書きそえ
ました。
1010071226153.jpg北校舎の前の金木犀の木が花を
いっぱいつけ周囲に良い香りを漂わせて
います。中郷小の秋のかおりとして子供たちの心に残るでしょう。

2010/10/06(水) 10月6日(水)  オレンジジュースを入れてご飯を炊きました

1010061258581.jpg10月6日(水)
 
牛乳  
さつまいもピラフ
わかめスープ
揚げシューマイ
青菜ときのこの煮浸し
1010061258582.jpg油で揚げたさつまいもを炊き込んだ
ピラフです。さつまいもが出回るよう
になると献立に登場します。ウィンナ
も入り子供たちが食べやすいよう工夫
しました。又ご飯がほんのり黄色のは
オレンジジュースを入れて煮てあるから
なのです。
1010061258583.jpg副菜の野菜の煮浸しです。三島産の
小松菜、しめじ、人参をしょうゆ、酒
砂糖で味付けしました。野菜は1日
350gぐらい食べましょう。

2010/10/05(火) 9月5日  学校給食のあげパンは永遠に不滅です!!

1010051425491.jpg10月5日(火)
 
牛乳  
あげパン
ポトフ
ヨーグルトあえ
1010051425492.jpg久しぶりの揚げパンに子供は
大喜びです。欠席した子の分を
じゃんけんして勝った子が食べました。
揚げたてできな粉をまぶしたパンの
おいしさは学校の給食として忘れられない味として心に残ります。
1010051425493.jpgポトフは「ル・ポットーフー」という
れっきとしたフランス料理なのです。
日本の豚汁のようなものです。
中郷小学校では、角切りの肉を最初に
赤ワインを入れていためました。
肉がとろけるように柔らかくなりました。
よかったらためしてみて下さい。

2010/10/04(月) 10月5日  「親の言うこととなすびの花には・・・・」ー昔の人は良いことをいいますねー

1010041232441.jpg10月4日(月)
 
牛乳  
麦飯
マーボーなす
野菜スープ
1010041232442.jpg9月の献立で好評につき10月も
実施しました。なすも今回で給食では
食べおさめです。おいしい静岡産秋茄子です。茄子は古くからたべ継がれている野菜ですので 「親の言うこととなすびの花には無駄がない」 とか 「秋茄子
は嫁に食わせるな」  などのことわざ
も残っています。どんな意味があるのか
知っていますか?
←今日給食で使う静岡産秋茄子です