ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
中郷小学校の給食
メッセージ欄
2010年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/10/18(月)
10月18日 自然の恵に感謝して栗おこわを炊きました
【
給食メニュー
】
10月18日(月)
牛乳
栗おこわ
竹輪のいそべあげ
小松菜のごまあえ
すまし汁
秋の豊作を感謝して栗おこわを炊き
ました。(豊作に感謝した秋祭りも
この時期各地で行われています)
山には今、いがをつけた栗がたくさん
実をつけています。今日使った栗は
1/4にカットされたものが届き
ました。自然の恵に感謝しましょう。
主菜の竹輪の磯辺揚げを数えて
います。衣に混ぜた青のりから磯の
香りがします。子供も大好きな揚げ
物です。
▼
2010/10/15(金)
10月15日 野菜の色を食べて病気予防〜秋の紅葉のようにきれいな野菜の色です〜
【
給食メニュー
】
10月15日(金)
牛乳
麦飯
鮪ミックスあげ
おひたし
なめこのみそ汁
ミックス揚げには鮪と一緒に
きれいな色の野菜が入っています。
野菜の色は「第7番目の栄養素」とも
言われ病気の予防に役立ちます。
←人参と枝豆(赤と緑)が鮮やかです
秋はきのこの季節です。
今年は野菜が高値ですが、きのこ
は豊作で比較的安価だそうです。
又、なめこのぬるぬるは私たちの
体の粘膜を強くし、色々な病気の
予防に役立ちます。
▼
2010/10/14(木)
10月14日 おでんの季節になりました
【
給食メニュー
】
10月14日(木)
牛乳
麦飯
煮込みおでん
ツナサラダ
のりふりかけ
りんご
今年はじめてのおでんです。
7種類の具材が入り、それぞれ
が良い味を出しあっておいしいです。
大根や、里芋がおいしくなり寒さ
に向かうこれからの季節よく
食べられる日本の料理ですね。
おでんのさつまあげも、朝油抜き
をしておきます。しっかり形があった
さつまあげも柔らかくなり、このまま
食べてもおいしそうです。
▼
2010/10/13(水)
10月13日 「カレーだー」
【
給食メニュー
】
定番のカレーライスですが、
各家庭によっても味が違うのが
カレーです。学校のカレーもスパイシー
でチーズやケチャップも入り
とても良い味です。献立の黒板
にも「カレーだー」と書き込みが
ありました。
今日から試験的に電気かまによる
段階炊飯が6年生から始まりました。
炊き上がりの湯気が立っているごはん
に6年生の子供たちは大喜びです。
▼
2010/10/12(火)
10月12日 学校給食では大豆や大豆製品を工夫して調理しています
【
給食メニュー
】
10月12日(火)
牛乳
麦飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
ちりめんつくだ煮
りんご
そぼろにはじゃがいもを油で揚げて
からひき肉のそぼろあんの中で煮ます。
学校給食の煮物の中には大豆も入って
いるんですよ。
今日のくだものは今が旬のりんごです。
りんごには生活習慣病を防いでくれる
成分が含まれるので、りんごのおいしい
今は積極的に食べるようにしましょう。
秋の花が咲いています。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月31日(火)の給食
2月の給食だより
1月30日(月)の給食
2月の予定献立表
1月27日(金)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(128)
給食メニュー
(2634)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB