ようこそゲストさん

中郷小学校の給食

メッセージ欄

2011年10月の日記

2011/10/17(月) 10月17日  秋の味覚「さんま」のおいしい食べ方です。3枚おろしになっていますので子どもたちも骨を気にせず「パクリッ」と食べられます。

1110171303201.jpg10月17日(月)給食献立

牛乳
麦飯
さんまのかば焼き
おひたし
豚汁

日本は四方を海に囲まれ魚が豊富にとれます。昔から魚をたくさん食べて来た日本人は健康で長生きです。世界の人も日本人を見習い魚を食べるようになりました。健康に良い魚を積極的に食べるようにしましょう。

2011/10/14(金) 10月14日 「なかざとコロリン」って?〜中郷小で作った学校版「みしまコロッケ」です。秋は紅あずまという種類のさつまいもを使います。

1110141525271.jpg10月14日(金)給食献立

牛乳
白飯
なかざとコロリン
豚キムチ
卵スープ
1110141525272.jpg校内に展示した「紅あづま」です。中が鮮やかな黄色で切り口からは、みつのような甘い汁がでています。糖度はいちごやメロンと同じぐらいだそうです。
1110141525263.jpgゴルフのボールの2回り大きいコロッケをほお張って「おいし!」と言って食べていました。皮がカリカリしていて中にはほくほくした、甘く鮮やかな黄色いさつまいもが詰まっていました。

2011/10/13(木) 10月13日  手作り「なめたけ」をお家でも作って見ましょう。きのこは食物繊維豊富です。

1110131255481.jpg10月14日(金)給食献立

牛乳
麦飯
含め煮
みそ汁
なめたけ(手作り)
果物(梨)
1110131255472.jpgきのこのおいしい季節になりました。新米も出始めごはんもおいしい季節になりました。ごはんのお供に「てづくりなめたけ」はいかがですか?

作り方は簡単
 5〜6人分でえのき1束を、洗い、根を取ります。半分の長さにきり、調味料(しょうゆ大さじ1強、みりん大さじ1強、砂糖小さじ1、)を合わせ煮立てた中に入れ煮ます。えのきの他にいろいろなきのこを混ぜてもおいしいです。

2011/10/12(水) 10月12日  「やったーあげパンだー!」献立表を見ていた子供が叫びました。給食のあげパンの日を待っていたようでした。

1110121301101.jpg10月12日(水)給食献立

牛乳
揚げパン
八宝菜
ヨーグルトあえ

八宝菜は中華料理です。料理の中に8つの宝(食材)が入っている栄養のバランスがとれています。野菜や魚貝、肉から出た汁も片くり粉で固めてありますので汁まで食べきって食材のエキスを残らず吸収しましょう。


2011/10/11(火) 10月11日  カレー粉の香りが校舎に漂い、お腹がグー〜〜、良い香りは食欲をそそります。

1110111408051.jpg10月11日(火)の給食献立

牛乳
カレーご飯
ドライカレー
りんごサラダ
ふくじんづけ
デザート

カレーご飯にひき肉のドライカレーはご飯にもパンにも合い、子どもにも人気のメニューのひとつです。お家では、半熟卵や色々な野菜、チーズ、種実など色々なものをトッピングして楽しみましょう。