| ☆献立☆ ・しょくパン ・メイプルジャム ・ぎゅうにゅう ・メキシカンポークソテー ・やさいスープ ・くだもの(デコポン)
♪1年生♪ ・うさぎパン ・ぎゅうにゅう
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。 パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。 学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。 | | ![1504131625351.jpg 1504131625351.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201504/thumbnail/1504131625351.jpg.jpg) |
| ![1504131625352.jpg 1504131625352.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201504/thumbnail/1504131625352.jpg.jpg) | | 1年生は、今日から段階給食です。 小学校で初めての給食は、うさぎパンと牛乳でした。
うさぎパンは、目の部分に干しぶどうがついていて、(食べられない子がいるかも・・・)と思いましたが、全部食べてくれました!牛乳はまだ少し量が多いかな?
10日はチキンピラフとぎゅうにゅう、くだものです(^^) |
| ☆主な食材の産地☆ ・じゃがいも(北海道産) ・たまねぎ(北海道産) ・デコポン(熊本県産) ・キャベツ(愛知県産) ・ぶたにく(静岡県産) | | ![1504131625353.jpg 1504131625353.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201504/thumbnail/1504131625353.jpg.jpg) |