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沢地小学校の給食

2015/04/27(月) ★4月24日(金) 入学・進級おいわい献立★

☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・エビフライ
・にびたし
・かきたまじる
・おいわいクレープ

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赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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1504271912192.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・はくさい(茨城県産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/27(月) ★4月23日(木)★

1504271903521.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・こまつなとしめじのにびたし
・みそしる

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カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。


味がしっかりついていて、ごはんに合うおかずです。
カシューナッツや大豆が入っているのでかむ回数も多くなりますが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました☆
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川さんより)
・はねぎ(三島産)
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2015/04/27(月) ★4月22日(水) 今月はミートソース★

1504271850351.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・アーモンドフィッシュ

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ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。


今日は月に一回のめんの日です☆学校のミートソースは少し甘味のある優しい味です。
めんを一度に入れてしまうとのびてしまうので、2〜3回に分けるとソースと合わせやすいです(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
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2015/04/27(月) ★4月21日(火) ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・だいずのふりかけ
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・わかめスープ
・デコポン

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今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。

和風ですが、しっかり味がついていて、たんぱく質の豊富な大豆、カルシウムたっぷりなちりめんじゃこがおいしく食べられます☆
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1504271838522.jpg☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・デコポン(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)

2015/04/27(月) ★4月20日(月) 旬のたけのこごはん★

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・たけのこごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・にびたし
・みそしる
・きよみオレンジ

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4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹の節のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香りを楽しんでください。
今日は、この時期にぴったりなたけのこごはんです。
八百屋さんから旬のたけのこを入れていただき、にんじんや干し椎茸と合わせてごはんを炊きました。

また、右の写真は荒川しめじさんに入れていただいた、地場産のしめじです。
今日はみそ汁に入れましたが、だしが出てとてもおいしいです。
さらに煮浸しのこまつなは、下里さんに入れていただきました。学校の近くに畑があり、とても新鮮です☆

今日の給食には、旬のものや地場産のものがたくさん使われています(^^)
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1504271555043.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・たけのこ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・きよみオレンジ(愛媛県産)

2015/04/27(月) ★4月17日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さばのおろしかけ
・ごまあえ
・ぐだくさんじる

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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。


今日は、さばのおろしかけです。揚げたさばも、味を付けたおろしをかければ油っぽさがおさえられて食べやすくなります(^^)
骨もありましたが、子どもたちはがんばって食べていました★
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1504271538492.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)

2015/04/27(月) ★4月16日(木)★

☆献立☆
・キムチチャーハン
・ぎゅうにゅう
・ぎょうざ
・ナムル
・たまごスープ
・きよみオレンジ

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キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬とも呼ばれます。今日はたまねぎ、キムチ、豚肉をごま油で炒め、お米と一緒に炊き、キムチチャーハンにしました。


キムチチャーハンは辛いのもおいしさの要素ですが、苦手な人でも食べられるように、キムチの辛い汁を少し減らして作りました。
食欲のわくメニューです★
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1504271529052.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きくらげ(三島産:下里さんより)

2015/04/27(月) ★4月15日(水)★

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・むぎいりごはん
・さけふりかけ
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソース
・ゆかりポテト
・オニオンスープ
・デコポン

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ごまは、約200万年前に、アフリカのサバンナに住んでいた人類の祖先によって選び出されたといわれています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も簡単で、運搬しやすかったため、世界中に広まりました。今日は焼いた鶏肉に、ごまのソースをかけて食べる料理です。


香ばしいごまソースがかかった鶏肉が2つ、、多いかな?と思って子どもたちに聞くと「大丈夫!」と言って、食べてしまいました(^^)
たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです★
☆主な食材の産地☆
・とりにく(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・ほうれんそう(三島産)
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