ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/04/13(月)
★4月13日(月) 人気の甘口カレー★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・カレー
・ふくじんづけ
・フレンチサラダ
・イチゴミルクデザート
ポイント
カレーライスは、みんなが好きな料理の一つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きな釜でにこむのでおいしくできます。また、カレーライスに欠かせない、福神漬けは、塩づけにした7種類のやさいをこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
今日のフレンチサラダには、細切りのアーモンドが入っていました。
香ばしくておいしかったのですが、たくさん噛むからか、食べにくくて苦手という子もいたようです。
アーモンドやごまなどの種実類は、アレルギーの原因になったりもしますが、病気の予防や美容にも効果があると言われています♪
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(茨城県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2015/04/13(月)
★4月10日(金) 1年生段階給食2日目★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ツナサラダ
・コーンスープ
・くだもの(きよみオレンジ)
♪1年生♪
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・くだもの(きよみオレンジ)
ポイント
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・グリンピースをケチャップ味で炊き込んだごはんです。チキンライスを卵で包むと、オムライスになります。どちらも、とても人気のある料理です。
今日の1年生のこんだては、昨日よりも種類が増えましたが、ピラフのおかわりが足りないくらいだったようです・・・!
来週からは、2年生以上と同じメニューになります(^^)
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・とりにく(北海道産)
▼
2015/04/13(月)
★4月9日(木) 1年生は段階給食です★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・しょくパン
・メイプルジャム
・ぎゅうにゅう
・メキシカンポークソテー
・やさいスープ
・くだもの(デコポン)
♪1年生♪
・うさぎパン
・ぎゅうにゅう
ポイント
小麦粉やライ麦に水・塩・イーストをくわえガスを発生させて、ふくらませた生地を焼き上げたものがパンです。
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたと言われています。日本には、今から400年ほど前にポルトガル人によって伝わりました。
学校給食に初めてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンを焼いたときです。
1年生は、今日から段階給食です。
小学校で初めての給食は、うさぎパンと牛乳でした。
うさぎパンは、目の部分に干しぶどうがついていて、(食べられない子がいるかも・・・)と思いましたが、全部食べてくれました!牛乳はまだ少し量が多いかな?
10日はチキンピラフとぎゅうにゅう、くだものです(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ぶたにく(静岡県産)
▼
2015/04/13(月)
★4月8日(水) 給食開始★優しい味のマーボードウフでした!
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボードウフ
・バンサンスー
・いりたまご
ポイント
今日から給食が始まります。先生や友達と仲良く食べて、豊かな心と丈夫な体を作りましょう。
新年度の給食は、マーボードウフからスタートです。ごはんもおかずも残すことなくきれいに食べてくれました!すごい!
新年度まだ数日ですが、沢地小のみなさんは、たくさん食べてたくさん運動する元気いっぱいの子どもたちだと感じています。
★1年生は、9日から段階給食です(^^)
☆主な食材の産地☆
・木綿豆腐(静岡県産)
・きゅうり(埼玉県産)
・玉葱(北海道産)
・豚肉(静岡県産)
・牛肉(静岡県産)
▼
2015/04/13(月)
★4月おたより★
【
月間献立表
】
4月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
▼
2015/04/13(月)
★4月献立表★
【
月間献立表
】
4月の献立表です!
遅くなってしまいましたが、、ご覧ください(^^)
こちらです♪
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB