ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年5月の日記

2015/05/29(金) ★5月29日(金) あしたは運動会!!★

1506020833081.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・やさいソテー
・けんちんじる

rainbowポイントrainbow
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。


megaphone30日は、いよいよ運動会です(^^)megaphone
昼休みに練習や係の仕事がある日も多く、いそがしい中、給食を残す量がほとんど増えなかったことはとてもすばらしいと思います!
ケガなく元気に力を発揮できるよう、よく食べて、よく寝て備えましょう☆☆
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・エリンギ(伊豆産)
1506020833082.jpg

2015/05/27(水) ★5月27日(水) 暑い日が続きます。しっかり栄養をとりましょう★

☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・メロン

rainbowポイントrainbow
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんあります。
1505271737351.jpg
1505271737352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・メロン(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/05/27(水) ★5月26日(火) 春の香り グリンピースごはん★

1505270751521.jpg☆献立☆
・グリンピースごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ニューサマー

rainbowポイントrainbow
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ニューサマー(伊豆市産)
・グリンピース(三島産)
1505270751522.jpg

2015/05/25(月) ★5月25日(月) 食欲増進メニューのビビンバです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ビビンバ
・ワンタンスープ
・プルーンヨーグルト

rainbowポイントrainbow
今日の給食は「ビビンバ」です。「ビビンバ」は韓国・朝鮮料理で、正しくは「ピビンパプ」というそうです。「ピビン」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味なので、「混ぜごはん」という意味です。今日の「ビビンバ」には、牛肉・キャベツ・ほうれんそう・もやし・ぜんまいなどの食品が入っています。
1505251652131.jpg
1505251652132.jpg
ビビンバの具は、牛肉とぜんまい炒め・炒り卵・ナムルです(^^)
みそ味の炒め物はしっかりと味がついていて、ごはんによく合っていました。野菜も一緒にしっかり食べられたでしょうか?☆
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぎゅうにく(岩手県産)
・ほうれんそう(三島産)
・もやし(御殿場産)
1505251652133.jpg

2015/05/22(金) ★5月22日(金) ニューサマーオレンジが登場です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・のりのつくだに
・オムレツやさいあんかけ
・みそしる
・ニューサマー

rainbowポイントrainbow
「いただきます」というのは、食べようとしている料理の材料になってくれたものへのあいさつです。私たちは、動物や植物などの、多くの命をいただいています。食べ物をむだにすることは、多くの生き物の命をむだにすることになります。
食事の前には、感謝の気持ちをこめて「いただきます」をいい、できるだけ残さないよう食べましょう。
1505221836461.jpg
1505221836462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ニューサマー(伊豆産)
・えのきたけ(長野県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)