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沢地小学校の給食

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2015年4月の日記

2015/04/30(木) ★4月30日(木) カレー味がごはんに良く合います★

1505012017241.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とうふのカレーに
・こんにゃくサラダ
・きよみオレンジ

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豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質のたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(佐賀県産)
・キャベツ(三島産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・きゅうり(伊豆の国産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
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2015/04/27(月) ★4月24日(金) 入学・進級おいわい献立★

☆献立☆
・せきはん
・ぎゅうにゅう
・エビフライ
・にびたし
・かきたまじる
・おいわいクレープ

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赤飯はもち米に「あずき」や「ささげ」を混ぜて蒸したご飯です。
あずきなどの汁で赤くなるので赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。今日は1年生の入学と2年から6年生のみなさんの進級をお祝いして、赤飯を炊きました。
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1504271912192.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・はくさい(茨城県産)
・はねぎ(三島産)

2015/04/27(月) ★4月23日(木)★

1504271903521.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなとだいずのナッツあえ
・こまつなとしめじのにびたし
・みそしる

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カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。


味がしっかりついていて、ごはんに合うおかずです。
カシューナッツや大豆が入っているのでかむ回数も多くなりますが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました☆
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川さんより)
・はねぎ(三島産)
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2015/04/27(月) ★4月22日(水) 今月はミートソース★

1504271850351.jpg☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・アーモンドフィッシュ

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ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。


今日は月に一回のめんの日です☆学校のミートソースは少し甘味のある優しい味です。
めんを一度に入れてしまうとのびてしまうので、2〜3回に分けるとソースと合わせやすいです(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
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2015/04/27(月) ★4月21日(火) ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・だいずのふりかけ
・ぎゅうにゅう
・トンクドウフ
・わかめスープ
・デコポン

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今日のふりかけは手作りのふりかけです。大豆とにんじん、ちりめんじゃこを炒め、いったごまを加えて作りました。ごはんにのせて食べましょう。

和風ですが、しっかり味がついていて、たんぱく質の豊富な大豆、カルシウムたっぷりなちりめんじゃこがおいしく食べられます☆
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1504271838522.jpg☆主な食材の産地☆
・なまあげ(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・デコポン(鹿児島県産)
・にんじん(徳島県産)