| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・のりのつくだに ・ぎゅうにゅう ・さばのおろしかけ ・ごまあえ ・ぐだくさんじる
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。 これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
今日は、さばのおろしかけです。揚げたさばも、味を付けたおろしをかければ油っぽさがおさえられて食べやすくなります(^^) 骨もありましたが、子どもたちはがんばって食べていました★ | | ![1504271538491.jpg 1504271538491.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201504/thumbnail/1504271538491.jpg.jpg) |