ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/04/27(月) ★4月17日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・のりのつくだに
・ぎゅうにゅう
・さばのおろしかけ
・ごまあえ
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。


今日は、さばのおろしかけです。揚げたさばも、味を付けたおろしをかければ油っぽさがおさえられて食べやすくなります(^^)
骨もありましたが、子どもたちはがんばって食べていました★
1504271538491.jpg
1504271538492.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)