| ![1504271903521.jpg 1504271903521.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201504/thumbnail/1504271903521.jpg.jpg) | | ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・さかなとだいずのナッツあえ ・こまつなとしめじのにびたし ・みそしる
ポイント![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) カシューナッツは、インド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、柔らかで、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料として使われることが多いです。また、料理の炒め物などにも使われます。カシューナッツのたんぱく質は、肉や魚と同じくらい質がよく、脂肪は食品の中で最高と言われています。ビタミンB1、B2などもたくさん含んでいます。今日は、さわらと大豆のナッツ和えにしました。
味がしっかりついていて、ごはんに合うおかずです。 カシューナッツや大豆が入っているのでかむ回数も多くなりますが、子どもたちはほとんど残さず食べてくれました☆ |