ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/04/11(月) ★4月11日(月) 2〜6年生、親子丼です★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・おやこどん
・みそしる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
卵には、からだをつくるたんぱく質や、たくさんのしゅるいのビタミンが含まれています。卵は、からの表面がざらざらしているものは新しく、つるつる光っているものや塩水に浮かぶものは古いものだそうです。
また、おさらに割ったとき、卵の白身と黄身がべたっと平らになるものは古いものです。みなさんも、卵を買う時や卵の料理をするときは、新しいものを選ぶようにしましょう。
今日は卵でとじた、親子丼にしました。
1604121526281.jpg
1604121526282.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(千葉県産)
・えのきたけ(長野県産)
・デコポン(熊本県産)