| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ぶたにくのソースいため *こふきいも *みそしる
こんだてのポイント <ふるさと給食週間> 今日から1週間、ふるさと給食週間です。 ふるさと給食週間とは、地元でとれるものを知って地元のものを食べよう、という週間です。地元のものを地元で食べることを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、新鮮でおいしい旬のものを食べられる、生産者さんの顔を見ることができ、安心・安全に食べられる、トラックなどで運ぶ距離が短いことから環境にもやさしい、などです。 みなさんが毎日飲んでいる牛乳と、みなさんがいつも給食で食べているお米は、どちらも三島・函南産で、地元でとれたものです。 また、今日の豚肉のソース炒めの豚肉は静岡県産、じゃがいもと葉ねぎは三島産です。
|