ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2017/04/17(月) ★ 4月17日(月) ★

1704181006231.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのごまソースがけ
ゆかりポテト
やさいスープ
きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow

給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。


☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)
えのきだけ(長野県)

1704181006232.jpg