ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
次のページ
▼
2017/05/31(水)
★ 5月31日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
カレーごはん
ドライカレー
ヘルシーサラダ
アーモンドフィッシュ
ポイント
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています。
こんにゃくはこんにゃくいもから作られています。サラダこんにゃくと、野菜を中華風ドレッシングで和えました。
☆ 主な食材の産地 ☆
キャベツ(三島市)
にんじん(三島市)
たまねぎ(三島市)
きゅうり(群馬県)
ぎゅうにく(静岡県)
▼
2017/05/30(火)
★ 5月30日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
そらまめのしおゆで
きよみオレンジ
ポイント
さやを空に向けて実ることから空の豆と書いて空豆といいます。
また地域によっては四月豆、五月豆、夏豆など、収穫される季節にちなんだ名前が付けられていています。
今日は塩ゆでにしました。旬の味を楽しみましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(長崎県)
そらまめ(三島市)
はねぎ(三島市)
たまねぎ(静岡県)
ぶたにく(三島市)
▼
2017/05/29(月)
★ 5月29日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのこうみやき
キャベツのごまあえ
ぐだくさんじる
ニューサマーオレンジ
ポイント
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。
☆ 主な材料の産地 ☆
こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
▼
2017/05/26(金)
★ 5月26日(金) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのチリソース
バンサンスー
メロン
ポイント
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になります。とうふを作るには、まず大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。そして、こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させるとできあがります。このときの絞りかすがおからです。
☆ 主な材料の産地 ☆
にんじん(三島市)
たまねぎ(三島市)
ぶたにく(三島市)
きゅうり(三島市)
はねぎ(三島市)
▼
2017/05/25(木)
★ 5月25日(木) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
グリーンピースごはん
ちくわのいそべあげ
にびたし
みそしる
ニューサマーオレンジ
ポイント
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆ 主な材料の産地 ☆
はねぎ(三島市)
グリーンピース(三島市)
たまねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
ニューサマーオレンジ(静岡県産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB