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沢地小学校の給食
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2017/04/17(月)
★ 4月17日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とりにくのごまソースがけ
ゆかりポテト
やさいスープ
きよみオレンジ
ポイント
給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。
ごはんやあえ物などは、1人分の量の見当をつけてから配り、あまったり、足りなくなったりしないようにしましょう。また、汁物などは、底に汁の実がたまっているので、よくかき混ぜながら、実の量も考えて配りましょう。そして、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて、食べる人の気持ちになって行いましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆
じゃがいも(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)
えのきだけ(長野県)
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