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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年4月の日記

2017/04/28(金) ★ 4月28日(金) ★

1705011055561.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
さばのおろしかけ
ごまあえ
ぐだくさんじる

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さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる、たいせつな栄養が多くふくまれています。
これらの魚は、長い距離をおよぐので血をいっぱいふくんだ赤い色の肉をしていて、赤身魚とよばれています。

☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(北海道)
ごぼう(青森県)
たまねぎ(北海道)
だいこん(三島市)
こまうな(三島市)
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2017/04/27(木) ★ 4月27日(木) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
とうふのかれーに
じゃがいものちゅうかサラダ
かこうこざかな

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豆腐は、大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある、良いたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。
昔ながらの手作りの作り方で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿で350粒、絹ごしで450粒にもなります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。

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1704281032432.jpg☆ 主な食材の産地 ☆


にんじん(三島市産)
たまねぎ(三島市産)
じゃがいも(鹿児島県)
きゅうり(群馬県)
ぶたにく(静岡県)


2017/04/26(水) ★ 4月26日(水) ★

1704281017081.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
たけのこごはん
あつやきたまご
きんぴら
みそしる
ブルーベリーゼリー


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4月は、たけのこの旬です。どこの八百屋さんにも皮付きのたけのこが見られます。たけのこは、土の上に頭を出してから10日間が食べられる期間です。たけのこのように、元気にすくすくと伸びて、竹のように、節度ある生活ができるようにと願いをこめてたけのこご飯を炊きました。春の香を楽しんでください。
☆ 主な食材の産地 ☆

さやいんげん(沖縄県)
ゆでたけのこ(三島市)
ごぼう(青森県)
にんじん(三島市)
すめじ(三島市)

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2017/04/25(火) ★ 4月25日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
わかめごはん
にくじゃが
みそしる
おこのみまめ

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じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。



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1704261042382.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県)
ねぶかねぎ(千葉県)
なめこ(山形県)

2017/04/24(月) ★ 4月24日(月) ★

1704251306001.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ししゃものたつたあげ
ひじきのいために
とんじる
くだもの


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骨はカルシウムからできています。成長が盛んな みなさんにとってカルシウムはたくさん必要です。カルシウムが不足すると骨がスカスカになって骨折しやすくなったり、成長も十分に出来ません。子供のときから骨を丈夫にしておくことが大切です。今日のししゃものように頭から  丸ごと食べられる魚をすすんで食べましょう。
☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(鹿児島県)
さやいんげん(沖縄県)
ごぼう(群馬県)
きよみオレンジ(愛媛県
ぶたにく(静岡県)
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