|  | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん (4年生が収穫したお米) *チンジャオロース *ちゅうかコーンスープ *くだもの(りんご)
こんだてのポイント <4年生のお米で炊いたごはん> 今日は、4年生が収穫したお米を精米して、学校でたきました。 4年生ががんばって稲刈りをしてくれたお米なので、4年生に感謝してたべましょう。また、今日のおかずは3・4年生のリクエストで一番多かった、チンジャオロースです。 のこさずにたべましょう。 |
|  | | 給食記念集会 今日の給食の時間にテレビ放送にて給食記念集会を行ないました。 給食委員さんが給食に関する○×クイズを紙芝居にしてくれました♪
訪問給食 今日は5年1組さんの教室に栄養士が行き、一緒に給食をいただきました。
5年生からは、配膳台や机を拭くための手作り台ふきをいただきました♪ |
|  | | 今日の給食に使用した地場産物
・おこめ (4年生が収穫したおこめ) ・ぎゅうにゅう(三島市・函南町) ・しょうゆ (静岡県 御殿場市) ・ぶたにく (静岡県) ・ふるね (三島市) ・はねぎ (三島市) ・とうふ (静岡県) ・ほししいたけ(静岡県 伊豆地方) |