ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2010/01/27(水) 1月27日の給食

1001291409541.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのこうみやき
 *ほうれんそうのにびたし
 *ぐだくさんじる
 *おちゃたまごふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ぐだくさんじる>
今日のぐだくさん汁に入っている大根、さつま芋、はねぎ、にんじんは三島でとれた野菜です。また、豆腐と油揚げの元となる、大豆も静岡県内でとられた大豆です。みなさんが住んでいる三島市や静岡県では、たくさんの食材が育てられています。地元のものを地元で食べることを「地産地消」といいます。地産地消のいいところは、新鮮でおいしい旬のものを食べられる、生産者さんの顔を見ることができ、安心・安全に食べられる、トラックなどで運ぶ距離が短いことから環境にもやさしい、などです。みなさんの地元でとれるものを考えてみましょう。