| ![1006231356301.jpg 1006231356301.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201006/thumbnail/1006231356301.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ちゅうかさいはん *ちゅうかサラダ *わかめスープ *れいとうみかん
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <ちゅうかさいはん> 中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよくにた色の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った将軍綱吉が「小松菜」と名づけたといわれています。小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンも多く、体の調子を整える働きがあります。 今日の小松菜は、農家の下里さんが届けてくれました。下里さんは、みなさんのために、いつもおいしい小松菜やほうれん草などの野菜を届けてくれています。感謝して食べましょう。 |