ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年5月の日記

2009/05/08(金) 5月8日の給食

0905081345281.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チャンポンめん
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *くだもの(ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびしゅうまい>
さくらえびは車えびににた小型のえびです。半透明で淡紅色なのでさくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では駿河湾でしかとれないえびで、味と香りがよく、静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。今日のしゅうまいには、さくらえびが入っています。
0905081345282.jpg             
← 今日のチャンポンめんに入っているお肉です。


   静岡県産の豚肉です♪

2009/05/07(木) 5月7日の給食

0905071341271.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *グリンピースごはん
 *ふくめに
 *かきたまみそしる
 *くだもの(あまなつみかん)

heartこんだてのポイントheart
 <グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違うので、味わって食べましょう。

2009/05/01(金) 5月1日の給食

0905011507101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *あじのフライ
 *ごまあえ
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <あじのフライ>
アジのような、背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんがみなさんのために、270枚のアジをひとつひとつ衣をつけて、丁寧に揚げてくれました。味わって食べましょう。