ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2009年5月の日記
前のページ
▼
2009/05/08(金)
5月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*チャンポンめん
*さくらえびしゅうまい
*エリンギソテー
*くだもの(ニューサマーオレンジ)
こんだてのポイント
<さくらえびしゅうまい>
さくらえびは車えびににた小型のえびです。半透明で淡紅色なのでさくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では駿河湾でしかとれないえびで、味と香りがよく、静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。今日のしゅうまいには、さくらえびが入っています。
← 今日のチャンポンめんに入っているお肉です。
静岡県産の豚肉です♪
▼
2009/05/07(木)
5月7日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*グリンピースごはん
*ふくめに
*かきたまみそしる
*くだもの(あまなつみかん)
こんだてのポイント
<グリンピースごはん>
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。今日のグリンピースは、八百屋さんが届けてくれた新鮮なグリンピースです。冷凍のグリンピースとは味も香りも違うので、味わって食べましょう。
▼
2009/05/01(金)
☆5月 こんだてよていひょう☆
【
月間献立表
】
5月の献立予定表ができましたので、ご覧ください
☆こちらをクリックしてください☆
▼
2009/05/01(金)
5月1日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*あじのフライ
*ごまあえ
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<あじのフライ>
アジのような、背の青い魚は、血管をきれいにするはたらきを持つ成分が多くあります。
今日のアジのフライは、給食室で調理員さんがみなさんのために、270枚のアジをひとつひとつ衣をつけて、丁寧に揚げてくれました。味わって食べましょう。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB