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沢地小学校の給食

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2009年6月の日記

2009/06/23(火) 6月23日の給食

0906301450201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *いかのちゅうかいため
 *たまごスープ
 *プルーン

heartこんだてのポイントheart
 <いかのちゅうかいため>
いかの中華炒めは、下味をつけたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味つけをした料理です。いかは歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、消化がよくなる、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなる、食べすぎをふせいでくれる、味がよくわかる、などのいいことがあります。

2009/06/20(土) 6月20日の給食

0906301453101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *バンサンスー
 *にらたまスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれん草とよくにた色の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った将軍綱吉が「小松菜」と名づけたといわれています。小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。ビタミンも多く、体の調子を整える働きがあります。

2009/06/19(金) 6月19日の給食

0906191340571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しょくパン
 *やさいのドレッシングあえ
 *ポークビーンズ

heartこんだてのポイントheart
 <ポークビーンズ>
ポークビーンズは、白いんげんを使った料理ですが、給食では白いんげんを大豆にかえてあります。ポークビーンズはアメリカのカウボーイたちの野外料理として作られました。豚肉とじゃがいも、大豆が入っている、栄養たっぷりの料理です。

2009/06/18(木) 6月18日の給食

0906181311031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *すぶた
 *たまごスープ
 *のりのつくだに
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <すぶた>
酢豚は肉と野菜をじょうずに組み合わせた、みんさんにもおなじみの中華料理です。学校では、材料のもち味をいかすために、ひとつずつの食材をそれぞれ丁寧に調理しています。酢豚にはパイナップルが入っていますが、パイナップルはさわやかな酸味で、味をひきたてて、お肉の消化を助けはたらきがあります。

2009/06/17(水) 6月17日の給食

0906171651061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ハヤシライス
 *フレンチサラダ
 *フルーツゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <フルーツゼリー>
今日のフルーツゼリーは調理員さんの手作りゼリーです。朝から給食室で作ってくれました。
みなさん、給食室には何人の調理員さんがいるか知っていますか?正解は3人です。沢地小学校では、先生の分もいれて、毎日263人分の給食を作っています。263人分の給食を3人で作るので、とっても大変です。朝から一生懸命作った給食が、残らずに帰ってくると、とってもうれしい気持ちになるそうです。
味わって、残さずに食べましょう。