ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2009年6月の日記

2009/06/16(火) 6月16日の給食

0906161439291.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ししゃもフライ
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
ごはんを主食にした、日本料理は世界中の人々から健康的な食事として注目をあびています。脂肪をとりすぎる、アメリカやヨーロッパなどの食事と違い、野菜に火を通してたくさん食べ、魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムをとるという、日本食のよさが見直されています。
今年から給食のごはんの回数が増えたのも、こういう理由からです。ごはんをしっかり食べましょう。

2009/06/15(月) 6月15日の給食

0906151349061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
豆腐は大豆から作られます。大豆にはお肉にまけないくらい、栄養があるので「畑の肉」と言われています。
今日のマーボードウフには、豆腐がたくさん入っています。残さずに食べましょう。


2009/06/12(金) 6月12日の給食

0906121447591.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
 *しらすいりしゅうまい
 *エリンギソテー
 
heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえ、よくこねて作られます。奈良時代に、中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
0906121447592.jpg

スチームコンベクションオーブンで、
しゅうまいを蒸します♪

2009/06/11(木) 6月11日の給食

0906111358261.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *みそしる
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <やきにく>
今日はやきにくです。給食のやきにくは、タレまで手作りです。今日のタレの中には、モモの缶詰とにんにく、しょうが、しょうゆ、おさけ、さとうが入っています。お肉と野菜とタレをからませて炒めています。

2009/06/10(水) 6月10日の給食

0906111405171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *かつおチーズフライ
 *やさいソテー
 *ポテトスープ
 
heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。みなさんの骨は今が一番成長する時期で、骨が成長するためにはカルシウムがかかせません。牛乳には、カルシウムがたっぷり入っているので、給食には毎日牛乳がつきます。
残さずに飲みましょう。