ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2009年6月の日記
前のページ
次のページ
▼
2009/06/16(火)
6月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*ししゃもフライ
*ひじきのいために
*ぐだくさんじる
こんだてのポイント
<ごはん>
ごはんを主食にした、日本料理は世界中の人々から健康的な食事として注目をあびています。脂肪をとりすぎる、アメリカやヨーロッパなどの食事と違い、野菜に火を通してたくさん食べ、魚や大豆製品でたんぱく質やカルシウムをとるという、日本食のよさが見直されています。
今年から給食のごはんの回数が増えたのも、こういう理由からです。ごはんをしっかり食べましょう。
▼
2009/06/15(月)
6月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*じゃがいものちゅうかサラダ
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
豆腐は大豆から作られます。大豆にはお肉にまけないくらい、栄養があるので「畑の肉」と言われています。
今日のマーボードウフには、豆腐がたくさん入っています。残さずに食べましょう。
▼
2009/06/12(金)
6月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*カレーうどん
*しらすいりしゅうまい
*エリンギソテー
こんだてのポイント
<カレーうどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえ、よくこねて作られます。奈良時代に、中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。
スチームコンベクションオーブンで、
しゅうまいを蒸します♪
▼
2009/06/11(木)
6月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*やきにく
*みそしる
*くだもの(メロン)
こんだてのポイント
<やきにく>
今日はやきにくです。給食のやきにくは、タレまで手作りです。今日のタレの中には、モモの缶詰とにんにく、しょうが、しょうゆ、おさけ、さとうが入っています。お肉と野菜とタレをからませて炒めています。
▼
2009/06/10(水)
6月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*かつおチーズフライ
*やさいソテー
*ポテトスープ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。みなさんの骨は今が一番成長する時期で、骨が成長するためにはカルシウムがかかせません。牛乳には、カルシウムがたっぷり入っているので、給食には毎日牛乳がつきます。
残さずに飲みましょう。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2009/06
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB