ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2010年1月の日記
前のページ
次のページ
▼
2010/01/15(金)
1月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*ジャーマンポテト
*かこうこざかな
こんだてのポイント
<ミートソース>
ソフトめんは学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。
▼
2010/01/14(木)
1月14の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*さといもごはん
*なまあげのごもくに
*みそしる
こんだてのポイント
<さといもごはん>
今日のさといもごはんに入っているさといもとこまつな、みそ汁に入っている大根とほうれん草は、農家の方にとどけていただきました。今月は三島でとれた野菜を給食に多くとりいれています。三島でとれる野菜をおぼえましょう。
▼
2010/01/13(水)
1月13日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*きびなごフライ
*ごまあえ
*とんじる
*のりふりかけ
こんだてのポイント
<ぎゅうにゅう>
みなさんは牛乳を毎日残さずに飲んでいますか?
牛乳にはみなさんの成長に必要なカルシウムがたっぷりと入っています。カルシウムがたりないと、骨や歯が弱くなってしまったり、イライラしてしまったりします。
さむくなるとつめたい牛乳が飲みにくくなりますが、がんばって飲むようにしましょう。
▼
2010/01/12(火)
1月12日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*マーボードウフ
*ちゅうかサラダ
*くだもの(みかん)
こんだてのポイント
<マーボードウフ>
マーボードウフは、昔、中国の四川省というところで「マー」というおばあさんがつくったところから「マーボードウフ」という名前がついたといわれています。中国から伝わった豆腐は、主にお坊さんが食べていました。お坊さんは、肉はもちろん、魚も食べることが禁止されていたので、体に必要なたんぱく質を豆腐からとっていたのです。
今日も残さず食べましょう。
1月の給食は地場のものを多く使用しています。
その日に使用した地場のものを配膳室の前に掲示しています♪
今日の給食に入っていた地場産物
牛乳、お米、にんじん、キャベツ、はねぎ、レタス、ふるね、きゅうり、みかん、ぶたにく、とうふ、ほししいたけ
▼
2010/01/08(金)
1月8日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*1〜4年生リクエストパン
(あげパン)
*ポトフ
*ヨーグルトあえ
こんだてのポイント
<1〜4年生リクエストパン>
1〜4年生のリクエストNo.1のパンはあげパンでした。あげパンはパン屋さんからとどいたパンを給食室であげて、きなことさとうをまぶしています。あげパンをひとつひとつあげるのはとっても大変ですが、今日はみなさんのために調理員さんが愛情をこめてあげてくれました。あじわって食べましょう。
やさいしょうかい
←農家の下里さんが持ってきてくださいました。
2階の配膳室横に展示しました。
「たけのこはくさい」
とくちょう
☆かたちがたけのこに似ていいて細ながい。
☆葉がかためなので、にくずれしにくい。
給食には25日(おみそ汁)に登場します♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2010/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB