ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年1月の日記

2010/01/22(金) 1月22日の給食

1001221400481.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ナン
 *ドライカレー
 *グリーンサラダ

heartこんだてのポイントheart
 <ナン>
今日のパンはインドなどで食べられているナンです。インドでは、チャパティやナンと呼ばれているパンにカレーをつけて食べます。ナンはチャパティよりも高級だそうです。今日は、ナンにドライカレーをつけて食べましょう。
1001221400472.jpg給食記念週間は今日が最後の日でした。

今日は6年1組さんに栄養士が、6年2組さんに調理員さんが行き、一緒に給食をいただきました。
6年生からは手作り台ふきをいただきました♪

調理員・栄養士より
「みんな、お手紙や台ふきをありがとう♪これからもがんばっておいしい給食をつくります♪」

2010/01/21(木) 1月21日の給食

1001211420441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 (4年生が収穫したお米)
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ
 *くだもの(りんご)

heartこんだてのポイントheart
 <4年生のお米で炊いたごはん>
今日は、4年生が収穫したお米を精米して、学校でたきました。
4年生ががんばって稲刈りをしてくれたお米なので、4年生に感謝してたべましょう。また、今日のおかずは3・4年生のリクエストで一番多かった、チンジャオロースです。
のこさずにたべましょう。
1001211420432.jpgrainbow給食記念集会rainbow
今日の給食の時間にテレビ放送にて給食記念集会を行ないました。
給食委員さんが給食に関する○×クイズを紙芝居にしてくれました♪

heart訪問給食heart
今日は5年1組さんの教室に栄養士が行き、一緒に給食をいただきました。

5年生からは、配膳台や机を拭くための手作り台ふきをいただきました♪
1001211420433.jpgheart今日の給食に使用した地場産物heart

・おこめ   (4年生が収穫したおこめ)
・ぎゅうにゅう(三島市・函南町)
・しょうゆ  (静岡県 御殿場市)
・ぶたにく  (静岡県)
・ふるね   (三島市)
・はねぎ   (三島市)
・とうふ   (静岡県)
・ほししいたけ(静岡県 伊豆地方)

2010/01/20(水) 1月20日の給食

1001201405511.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *みそおでん
 *やさいのピーナッツあえ
 *おちゃゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <おさくらごはん>
おさくらごはんは、しょうゆや酒を加えてたいたごはんのことで、さくらが入っているわけではなく、具のないたきこみごはんです。静岡県の西部の方ではよく食べられているそうです。
1001201405512.jpg

今日は3年1組、3年2組さんの教室に調理員さんがいき、一緒に給食をいただきました♪
1〜3年生は、調理員さん・栄養士さんにお手紙を書きました。
1001201405513.jpgheart今日の給食に使用した地場産物heart

・ぎゅうにゅう(三島市・函南町)
・おこめ(三島市・函南町)
・しょうゆ(静岡県 御殿場市)
・さといも(三島市 下里さん)
・キャベツ(三島市 下里さん)
・ほうれんそう(三島市 下里さん)
・だいこん(三島市 山本さん)
・くろはんぺん(静岡県)
・おちゃゼリーのおちゃ(静岡県)

2010/01/19(火) 1月19日の給食

1001191413061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ブーちゃんどん(自校炊飯)
 *かきたまみそしる
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
<ブーちゃんどん>
今日のブーちゃん丼に入っている豚肉は静岡県内産の豚肉です。今日はごはんにのせてどんぶりにしてたべましょう。

heart栄養士よりheart
こどもたちが朝から「ブーちゃん丼ってなんだろうね」と話していましたが、ブーちゃん丼は、豚丼のことです♪調理員さんが「ブーちゃん丼のがかわいいよ」と言ったことからブーちゃん丼という名前になりました♪

今日は2年1組さんは調理員さんと、2年2組さんは栄養士と一緒に給食を食べました。
「いつも朝何時から給食を作っているの?」
「調理員さんや栄養士さんの好きな給食ってなに?」
など、たくさんの質問がでました。
「1年生のころは苦手だったものも食べられるようになったよ。」という声も聞くことができました♪
1001191413062.jpgheart今日の給食に使用した地場産物heart

・ぎゅうにゅう(三島市・函南町)
・おこめ   (三島市・函南町)
・ほうれんそう(三島市)
・にんじん  (三島市)
・ぶたにく  (静岡県)
・みかん   (静岡県)

2010/01/18(月) 1月18日の給食

1001181400491.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ツナコロッケ
 *ほうれんそうのソテー
 *いかだいこん
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <いかだいこん>
いかだいこんは郷土料理です。郷土料理とは、地元でとれた旬のものを使って食べ続けられてきた料理です。大根は箱根でたくさん作られます。「いかだいこん」は、「いか」のおいしさが大根にしみることでおいしくなり、また「いか」は大根と煮ることでやわらかくなります。じっくり煮た「いか大根」を味わいながら食べましょう。
また、今日から給食記念週間です。いつもみなさんの給食や食材を作ってくださっている方々の顔を思いうかべながら、感謝してたべましょう。
1001181400492.jpg今日から1週間、給食記念週間です。

今日は1年1組さんの教室で、調理員さんと子どもたちが一緒に給食をいただきました。
「いかだいこん、おいしいよ!」
「コロッケおいしい!」

普段調理員さんがなかなか聞くことができない、こどもたちのいろんな声を聞くことができました♪