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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/16(水) 6月16日の給食

1006161331391.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーうどん
  (ひらうどん・うどん汁)
 *しらすいりしゅうまい
 *エリンギソテー
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <カレーうどん>
うどんは、小麦粉に塩水をくわえ、よくこねて作られます。奈良時代に、中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。そうめんやひやむぎも同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日はカレー味の汁を作りました。うどんにからめて食べましょう。

2010/06/15(火) 6月15日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きりぼしごはん
 *とりのこうみやき
 *ごまあえ
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <清潔に気をつけて食事をしよう>
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきんが増えやすい季節です。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんは、きれいな給食着で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れて、衛生に気をつけて配膳しましょう。

2010/06/14(月) 6月14日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *すぶた
 *にらたまスープ
 *プルーン

1006141409272.jpgheartこんだてのポイントheart
 <すぶた>
今日の酢豚は5年生の児童が考えてくれた‘ふるさとこんだて’です。酢豚に三島産のじゃがいもを加えました。みなさんが出してくれた‘ふるさとこんだて’は、3階配膳室横に掲示しています。ぜひ見てください。

2010/06/11(金) 6月11日の給食

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 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ひじきのいために
 *けんちんじる
 *のりのつくだに

heartこんだてのポイントheart
 <やきししゃも>
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃものほかにいわし・きびなご・わかさぎ・小あじなどがあります。一匹丸ごと食べられる魚は、カルシウムなどのいろいろな栄養をたくさんとることができます。残さずに食べましょう。

2010/06/10(木) 6月10日の給食

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 *エビピラフ
 *やさいサラダ
  (マヨネーズ)
 *たまごスープ
 *ブルーベリーゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <ぎゅうにゅう>
給食には、毎日牛乳がついています。みなさんの骨は今が一番成長する時期で、骨が成長するためにはカルシウムがかかせません。牛乳には、カルシウムがたっぷり入っているので、給食には毎日牛乳がつきます。
残さずに飲みましょう。