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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/09(水) 6月9日の給食

1006091328151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
  (じこうすいはん)
 *いかのちゅうかいため
 *ワンタンスープ
 *くだもの
  (メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <いかのちゅうかいため>
いかの中華炒めは、下味をつけたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味つけをした料理です。いかは歯ごたえがあるので、よく噛んで食べましょう。よく噛んで食べると、消化がよくなる、脳に刺激がいくので頭の回転がよくなる、食べすぎをふせいでくれる、味がよくわかる、などのいいことがあります。

2010/06/08(火) 6月8日の給食

1006081446181.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *たちうおのフライ
 *キャベツのソテー
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart(お昼の放送)
 <たちうおのフライ>
今日の魚のフライの魚は「たちうお」という魚です。「たちうお」を漢字で書くと太刀魚と書きます。その漢字のとおり、「たちうお」は、刀のように長く銀色に光っている魚です。今日は「たちうお」をフライにしました。味わってたべましょう。

heart今日の給食のようすheart
「これがたちうお?」「もうひとつ食べたいな」「ごはんとお魚合いますねぇ。」など、今日はお魚についての感想を子どもたちからたくさん聞くことができました。

2010/06/07(月) 6月7日の給食

1006071405151.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
  (カレーごはん)
 *グリーンサラダ
 *くだもの(メロン)

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日はドライカレーです。今日のカレーの中には、肉、大豆、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどたくさんの具が入っています。カレーごはんにカレーをかけて食べましょう。

2010/06/04(金) 6月4日の給食

1006041356441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ぶたにくのソースいため
 *こふきいも
 *みそしる
 *くだもの
  (ニューサマーオレンジ)

heartこんだてのポイントheart
 <こふきいも>
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれています。
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。また、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。

2010/06/03(木) 6月3日の給食

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heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *おさくらごはん
 *さばのみそに
 *にびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <おさくらごはん>
おさくらごはんは、しょうゆや酒を加えてたいたごはんのことです。さくらが入っているわけではなく、具のないたきこみごはんです。静岡県の西部の方ではよく食べられているそうです。


heart今日の給食のようすheart
「今日の魚おいしい!」と4年生のみんなが教えてくれました。
今日のさばは、調理員さんがていねいにお釜で煮てくれました。
どのクラスも残りがほとんどなかったです♪