ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2011年12月の日記

2011/12/02(金) 12月2日の給食

1112021628021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *ひじきのいために
 *とんじる
 *ごましお

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含んでいるので、カルシウムの補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。
1112021628022.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島市)
・さといも(三島市:地元農家の下里さん)
・にんじん(千葉県)
・豚肉(静岡県)
・葉ねぎ(三島市)

2011/12/01(木) 12月1日の給食

1112011414501.jpg今日のこんだて
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *とうふのかれーに
 *グリーンサラダ
 *みかん

こんだてのポイント
<給食クイズ>
今日は給食クイズです。
今日の豆腐のカレー煮には、にんじんが使われています。このにんじんの中で1番栄養が多く含まれているのはどの部分でしょうか?

① 根っこの先っぽ  ②皮   ③葉のつけ根

正解は②の皮です。
人参の皮には、栄養が一番多く含まれています。普段使うときには皮をむいてしまいますが、にんじんの皮には、特にビタミンAが豊富です。
1112011414502.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(三島市)
・たまねぎ(北海道)
・みかん(静岡県)
・キャベツ(三島市)
・豚肉(静岡県)
Loading...