ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/17(火) 7月17日(火)

1207171430271.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ツナごはん
 ・ホキ米粉お茶フライ
 ・煮浸し
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <みそ>
 みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
1207171430272.jpg*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・じゃが芋(三島産)
 ・大根(青森産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)

2012/07/13(金) 7月13日(金)

1207131911571.jpg☆今日の献立☆
 ・ご飯
 ・麻婆茄子
 ・ワンタンスープ
 ・茹でもろこし

♪ポイント♪
 <とうもろこし>
 とうもろこしのひげは、何のためにあるか知っていますか。実は粒をつくるためにあるのです。とうもろこしのひげは、めしべが長く伸びた「花柱」とよばれる部分に当たります。ここで花粉をうけとり、やがて花柱の根元に種ができて、とうもろこしの粒になります。


 
*主な食材の産地*
 ・茄子(三島産)
 ・とうもろこし(茨城産)
 ・玉葱(静岡産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・葉ねぎ(三島産)
1207131911572.jpg

2012/07/13(金) 7月12日(木)

1207131902141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・ビーンズサラダ
 ・パンプキンスープ

♪ポイント♪
 <大豆>
 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1207131902142.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(静岡産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・胡瓜(三島産)
 ・かぼちゃ(三島産)
 ・にんじん(千葉産)

2012/07/13(金) 7月11日(水)

1207131852141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・カレーソース
 ・桜えびしゅまい
 ・小松菜の煮浸し
 ・くだもの(冷凍みかん)

♪ポイント♪
 <ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日はミートソースとからめて食べましょう。



*主な食材の産地*
 ・冷凍みかん(西浦産)
 ・じゃが芋(三島市産)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・にんじん(千葉産)
1207131852142.jpg

2012/07/13(金) 7月10日(火)

1207131843161.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鯖の香味焼き
 ・煮浸し
 ・かき玉みそ汁
 ・くだもの(メロン)

♪ポイント♪
 <鯖>
 サバは、日本の近海でたくさんとれ、今の季節は脂が乗っていて、一番の食べ頃です。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。

1207131843162.jpg*主な食材の産地*
 ・アンデスメロン(山形産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)