ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年7月の日記

2012/07/09(月) 7月9日(月)

1207091916431.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・とうもろこしご飯
 ・じゃが芋芋とウインナーの
  トマト煮
 ・フレンチサラダ
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもの原産国は南米アンデス地方で、1874年頃アメリカから食用の品質の良い芋が輸入されるようになってから、日本でも盛んに栽培されるようになりました。
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島市産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・胡瓜(三島産)
 ・人参(千葉産)
1207091916432.jpg

2012/07/06(金) 7月6日(金)

1207061623361.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ぶーちゃん丼
 ・そうめん汁
 ・七夕デザート

♪ポイント♪
 
 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれていす。アメリカでは「神が人間にくれた最も完全に近い食品」と言われるほどです。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
1207061623362.jpg*主な食材の産地*
 ・玉葱(淡路島産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・根深ねぎ(茨城産)
 ・えのきだけ(長野産)

2012/07/05(木) 7月5日(木)

1207051427441.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯(福神漬け)
 ・夏野菜カレー
 ・フレンチサラダ(ソイドレッ  シング)
 ・枝豆

♪ポイント♪
 <夏野菜カレー>
 今日のカレーには夏を代表する野菜がたくさん入っています。その一つに"なす"があります。なすは体の調子を良くする緑の仲間の食品です。熱冷ましの働きをしたり血液の流れを良くしたり、尿の出を良くすることもわかっています。そのほか冷やしたなすを打ち身やねんざをした箇所にはると痛み止めやはれがひくなどのききめもあります。
1207051427442.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島産)
 ・枝豆(三島産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・胡瓜(三島産)
 ・茄子(三島産)

2012/07/05(木) 7月4日(水)

1207051417411.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・揚げパン(きな粉)
 ・ポトフ
 ・ヨーグルトあえ

♪ポイント♪
 <ヨーグルト>
 ヨーグルトの語源は「濃くすること」というトルコ語で、ブルガリアが起源だといわれています。メチニコフ博士という人が『日常的にヨーグルトを食べているブルガリア人は、長生きだ。』ということに注目し研究が進められました。その結果、ヨーグルトには、おなかをととのえ、代謝を活発にし、老化防止に役立つことがわかり、「長寿食」として食べられるようになったといわれています。カルシウムも豊富で、骨を丈夫にしてくれます。
1207051417412.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島市産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・人参(千葉産)
 ・セロリ(長野産)

2012/07/05(木) 7月3日(火)

1207051307301.jpg☆今日の献立☆
 ・ご飯
 ・手作りごま昆布
 ・じゃがいものそぼろ煮
  →(じゃが芋は、JAさん
    より無償提供)
 ・みそ汁
 ・くだもの(西瓜)
 
♪ポイント♪
 <三島馬鈴薯>
 三島市では、7月1日を「三島馬鈴薯の日」と定められました。「馬鈴薯」とは「じゃがいも」のことをいいます。今日は、三島市のすべての小学校、中学校の子供たちがいっせいに三島馬鈴薯を食べる日です。給食と一緒に「三島馬鈴薯」のパンフレットがのせてあります。歴史や伝統・栽培のこだわり・日本一の価格・保存方法と食べ方・馬鈴薯の栽培ごよみなど「三島馬鈴薯」のことがくわしく書かれています。
今日の給食では、三島馬鈴薯を「じゃがいものそぼろ煮」にしました。
*主な食材の産地*
 ・じゃが芋(三島産)
 ・すいか(函南平井産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・玉葱(兵庫産)
 ・オクラ(鹿児島産)
1207051307302.jpg
1207051307303.jpg◎”三島馬鈴薯”を食べて
  一言”(児童の声 )
 「やわらかくて食べやすかった」
 「ほくほくして、甘かった」
 「とろとろしている」
 「しみていておいしい!」
 「また、食べたい!」
 「今日のメークインを楽し
  みにしていた」
 「ご飯が、すすんだ」               ・・・等々
 美味しい声が、たくさん寄せられました。JAさんありがとうございました。