ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/11/27(火) 11月27日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・生揚げの五目煮
 ・みそ汁
 ・お好み豆

♪ポイント♪
 <生揚げ>
 生揚げは厚揚げともいって水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもととなる赤の食品です。良質なたんぱく質が含まれ体をつくる大切な食品です。
1211271216281.jpg
*主な食材の産地*
 ・生揚げ(静岡産)
 ・じゃが芋(北海道産)
 ・小松菜(地元の下里さん)
 ・豚肉(静岡産)
 ・にんじん(三島産)
1211271216282.jpg

2012/11/27(火) 11月26日(月)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・味噌おでん
 ・ツナのあえもの
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
 <味噌おでん>
 おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
1211271111001.jpg
*主な食材の産地*
 ・みかん(三ヶ日産)
 ・大根(三島産)
 ・里芋(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・きゅうり(三島産)
1211271111002.jpg