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沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/31(水) 10月31日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ごま塩
 ・ししゃもフライ
 ・青菜とひじきの煮浸し
 ・かきたまみそ汁

♪ポイント♪
 <ししゃも>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。カルシウムは牛乳・海草・魚に多くふくまれます。今日のこんだてのししゃもフライにもカルシウムがたくさんはいっています。頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。

 <きのこ>
 きのこは、世界中でよく食べられており、栽培も盛んです。特有の香りやうま味、歯ごたえに人気があります。一方、毒キノコにも、殺虫剤や漢方薬として有効利用されています。きのこは、毒があるものと毒がないものの区別が難しいので、野生のきのこには、注意が必要です。

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*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島市産)
 ・みかん(静岡産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・たまねぎ(北海道産) 
 ・葉ねぎ(三島産)
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2012/10/31(水) 10月30日(火)

1210310801121.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・小魚佃煮
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <じゃがいも>
 じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1210310801122.jpg*主な食材の産地*
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・大根(三島産)
 ・たまねぎ(北海道産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・葉ねぎ(三島産)

2012/10/29(月) 10月29日(月)

1210291223551.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・八宝菜
 ・中華サラダ
 ・くだもの(りんご)
 

♪ポイント♪
 <ご飯>
 米は、私たちの口に入るまでに、八十八回も手がかかるというので、米という漢字ができたといわれています。日本で米を白くして食べるようになったのは、奈良時代のころからだといわれています。ごはんはよくかんでおかずといっしょに食べましょう。
*主な食材の産地*
 ・りんご(青森産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(長野産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・きゅうり(群馬産)
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2012/10/29(月) 10月26日(金)

1210290859561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・ごま塩
 ・鮭のクリームソースかけ
 ・エリンギソテー
 ・ポテトスープ

♪ポイント♪
 <鮭>
 さけは川で生まれ、海に下ったのち、たまごを産むために再び川にもどってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は、さけのクリームソースかけにしました。
*主な食材の産地*
 ・鮭(北海道産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・じゃがいも(北海道産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・エリンギ(三島産)
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2012/10/25(木) 10月25日(木)

1210251523061.jpg☆今日の献立☆
(家庭教育学級試食会)
 ・牛乳
 ・中華菜飯
 ・春巻き
 ・春雨とにらの中華炒め
 ・わかめスープ
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
 <中華菜飯>
 中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
1210251523062.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(静岡県産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・豚肉(静岡県産)
 ・白菜(長野産)