ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/11/08(木) 11月 8日(木)

1211081330131.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・イカドリア(コーンライス)
 ・白菜スープ
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
 <いい歯の日>
 今日はいい歯の日です。
みなさんは、いつもよくかんで食べていますか?
昔の人はよくかんで食事をしていました。弥生時代の人の食事一回分のかむ回数はだいたい3990回だったそうです。それにくらべて、今の私たちはだいたい620回しかかんでいません。
よくかむとだ液がたくさんでて、虫歯や歯周病のもとになるばい菌が歯につくのを防いだり、あごや骨の筋肉が強くなったりします。また、よくかむことによって脳に刺激をあたえて、頭のはたらきもよくします。
一口(ひとくち)30回かむことを目標にしましょう。
1211081330132.jpg*主な食材の産地*
 ・みかん(西浦産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(茨城県産)
 ・むらさきいか(青森産)
 ・青梗菜(茨城県産

2012/11/08(木) 11月 6日(火)

1211081039071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・お桜ごはん
 ・大根のそぼろ煮
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
 <だいこん>
 冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。




*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・りんご(青森産)
 ・里芋(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・にんじん(三島産)
1211081039072.jpg