ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2012年12月の日記
次のページ
▼
2012/12/20(木)
12月20日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・チキンライス
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・クリスマスケーキ
ポイント
<クリスマス献立>
今日は今年最後の給食です。みんなで、楽しい給食時間をすごせましたか。クラスで残ってくる量もほとんどなく、かたづけ方もとてもきれいなので、給食室にいる調理員さんもとてもよろこんでいます。
今日は4月からをふりかえながら楽しく食べましょう。
主な食材の産地
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
・にんじん(三島産)
・しめじ(三島産)
▼
2012/12/19(水)
12月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・海苔の佃煮
・里芋コロッケ
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪ポイント♪
<こんにゃく>
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・大根(地元の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・ごぼう(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/12/18(火)
12月18日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・りんごサラダ
・きのこのクリームスープ
♪ポイント♪
<りんご>
今日は給食クイズです。日本でりんごの生産量が第1位の県は何県でしょうか?
①山梨県 ②静岡県 ③青森県 正解は、③の青森県です。青森県では全体の50パーセント以上とだんとつの生産量です。2位は長野県で、3位は岩手県です。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(三島産)
・エリンギ(三島産)
▼
2012/12/17(月)
12月17日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・ごま塩
・鯖の味噌煮
・煮浸し
・みそ汁
♪ポイント♪
<鯖>
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを味噌煮にしました。
*主な食材の産地*
・里芋(地元の下里さん)
・小松菜(地元の下里さん)
・白菜(地元の下里さん)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/12/17(月)
12月14日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・さつま芋と大豆のサラダ
・キャベツのスープ
♪ポイント♪
<ごぼう>
ごぼうは、ユーラシア大陸原産で、平安時代に中国から薬草として渡来したといわれています。独特の香りや歯ごたえを持ち、古くから親しまれていますが、日本以外で食べている国はほとんどないようです。ごぼうには匂いを消す効果があるため、肉や魚と一緒に調理されることが多いです。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・甘藷(三島産)
・きゅうり(宮崎産)
・ごぼう(三島産)
・にんじん(三島産)
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB
Loading...