| ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・赤飯 ・魚フライ ・煮浸し ・具だくさん汁 ・くだもの(みかん)
♪ポイント♪ <赤飯> 赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本では、かなり昔から様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として日本の伝統料理である赤飯を炊きました。
| | | | ↑ 地元の下里さん、八百屋さん、肉屋さん、魚屋さん、豆腐屋さん、蒟蒻屋さんの写真紹介と三島産の野菜を展示してあります。
旬の野菜を中心に ”1日に摂りたい野菜の量” を展示しました。 (緑黄色野菜、淡色野菜、きのこ、海藻、いも、くだもの)
|