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沢地小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/12(木) 12月12日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーごはん
 ・ホワイトカレー
 ・ビーンズサラダ
 ・くだもの(みかん)heart

♪ポイント♪
heart みかん heart
 みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからですクエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれ甘みをまし、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日少しずつとると、ビタミンCを体にじょうずに取り入れることができます。
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*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆市産)
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2013/12/11(水) 12月11日(水)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・平うどん
 ・うどん汁
 ・さつまいものかき揚げ rainbow
 ・ごまあえ
 ・くだもの(みかん)

♪ポイント♪
rainbow <さつま芋> rainbow
 さつまいもは、ホクホクして甘みがあり、おなかの調子を良くする「食物せんい」が多く含まれています。
今日はさつまいものかき揚げにしましたが、ほかにも、ふかしいも、やきいも、だいがくいも、きりぼしいも等のおやつ、てんぷら、にもの、きんとんなどがあり、いろいろな料理に使われています
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*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・さつま芋(地元の下里さん)
・小松菜(地元の下里さん)
・白菜(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
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2013/12/10(火) 12月10日(火)

1312101410301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん heart
 ・チンジャオロース
 ・白菜スープ
 ・アーモンドフィッシュ

♪ポイント♪
heart ごはん(今週から新米です。) heart
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。

1312101410302.jpg*主な食材の産地*
・じゃがいも(北海道産)
・豚肉(三島産)
・白菜(三島産)
・ピーマン(宮崎県産)
・にんじん(三島産)

2013/12/09(月) 12月9日(月)

1312091351181.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・わかめごはん
 ・ねぎみそ包子
 ・切り干し大根と豚肉の炒め物rainbow
 ・味噌汁

♪ポイント♪
rainbow <切り干し大根> rainbow
 今日の炒め物には切干し大根が入っています。切干し大根は大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根にはお腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の切干ごはんには、切干し大根のほかに骨を強くする働きをもつ、カルシウムを多く含んだちりめんじゃこも入っています。
1312091351182.jpg*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・しめじ(梅名の荒川さん)
・豚肉(三島産)

2013/12/06(金) 12月6日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・鶏ごぼうピラフ rainbow
 ・さつま芋と大豆のサラダ
 ・キャベツスープ

♪ポイント♪
 rainbow<ごぼう>rainbow
 ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。
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*主な食材の産地*
・さつま芋(地元の下里さん)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆産)
・ごぼう(青森県産)
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