ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2013/12/20(金)
12月19日(木)
【
給食メニュー
】
今日の献立
・牛乳
・チキンピラフ
・フレンチサラダ
・コーンスープ
・クリスマスケーキ
♪ポイント♪
楽しく元気に冬休み
今日で、今年食べる給食は最後です。今年も楽しく給食時間を過ごすことができましたか。自分のからだのことを考えて、何でも食べていましたか。
あさってからは冬休みです。何かと行事の多いお休みだからこそ、早寝早起きして朝ごはんを食べて、一日1本ゴクゴクと牛乳を飲んで、おやつの食べ過ぎに注意して、元気に冬休みを過ごしましょう。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・鶏肉(静岡産)
▼
2013/12/20(金)
12月18日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・里芋みしまコロッケ
・ごまあえ
・具だくさん汁
♪ポイント♪
<具だくさん汁>
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。
*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・さつま芋(地元の下里さん)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/12/20(金)
12月17日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目寿司
・手巻き海苔
・鮭の塩焼き
・きんぴら
・かきたま汁
♪ポイント♪
<ねぎ>
給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。
*主な食材の産地*
・生鮭(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・切りごぼう(三島産)
・レンコン(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/12
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB