ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年12月の日記

2013/12/20(金) 12月19日(木)

1312201001511.jpgbell今日の献立bell
 ・牛乳
 ・チキンピラフ
 ・フレンチサラダ
 ・コーンスープ
 ・クリスマスケーキ

heart♪ポイント♪heart
 bell楽しく元気に冬休みbell
 今日で、今年食べる給食は最後です。今年も楽しく給食時間を過ごすことができましたか。自分のからだのことを考えて、何でも食べていましたか。
 あさってからは冬休みです。何かと行事の多いお休みだからこそ、早寝早起きして朝ごはんを食べて、一日1本ゴクゴクと牛乳を飲んで、おやつの食べ過ぎに注意して、元気に冬休みを過ごしましょう。

 

1312201001512.jpg*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(伊豆産)
・ほうれん草(地元の下里さん)
・鶏肉(静岡産)

2013/12/20(金) 12月18日(水)

1312200952471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・里芋みしまコロッケ
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁 rainbow

♪ポイント♪
rainbow <具だくさん汁> rainbow
 今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1312200952472.jpg*主な食材の産地*
・小松菜(地元の下里さん)
・さつま芋(地元の下里さん)
・白菜(三島産)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/12/20(金) 12月17日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・五目寿司
 ・手巻き海苔
 ・鮭の塩焼き
 ・きんぴら
 ・かきたま汁 heart

♪ポイント♪
heart <ねぎ> heart
 給食では、彩りにねぎをおおくつかいますが、今日はねぎの花について調べてみました。ねぎの葉っぱは筒のようなっていますが、ねぎの花は「ねぎぼうず」と呼ばれ、はじめは薄い皮をかぶっていて、髪の毛をそったつるつるのぼうず頭のようです。そのうち皮が破れ、今度はいがぐり頭のような小さな花の集まりが現れます。他の野菜と比べるとねぎの葉っぱも変だけど、花も不思議な野菜です。

1312200935191.jpg
*主な食材の産地*
・生鮭(北海道産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・切りごぼう(三島産)
・レンコン(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
1312200935192.jpg

2013/12/16(月) 12月16日(月)

1312161409111.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・鶏肉の香味焼き
 ・キャベツのソテー rainbow
 ・パンプキンスープ

♪ポイント♪
rainbow <キャベツ> rainbow
 キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。
1312161409112.jpg*主な食材の産地*
・豚肉(静岡産)
・キャベツ(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・かぼちゃ(北海道産)
・にんじん(三島産)

2013/12/16(月) 12月13日(金)

1312161302301.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボドウフ
 ・じゃがいもの中華サラダ
 ・くだもの(りんご)

♪ポイント♪
rainbow  塩 rainbow
 約60兆億個ある人の細胞は、海水とよく似た液に包まれて生命活動をしています。料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。

*主な食材の産地*
・じゃが芋(北海道産)
・りんご(青森県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(伊豆市産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)